법정지상권 지료 못 받았다면, 지상권 소멸 청구 가능할까?
2026-11-05
조회수 4
법정지상권 지료 못 받았다면, 지상권 소멸 청구 가능할까?
법정지상권 지료 청구는 토지 위에 법정지상권이 성립해 건물을 철거당하지 않더라도, 건물 소유자가 토지 소유자에게 그 땅을 쓴 대가인 지료를 지급해야 한다는 원리에서 비롯된 청구입니다. 지료는 당사자 협의가 안 되면 법원이 감정을 거쳐 정하며, 일정 기간 지료를 내지 않으면 토지 소유자는 지상권 소멸까지 청구할 수 있습니다.
안녕하세요. 제이씨엘파트너스입니다. 경매로 토지를 낙찰받았는데 상대 건물에 법정지상권이 성립한다는 사실을 알고 나면, 대부분 '그럼 저 땅은 평생 공짜로 쓰이는 건가'라는 의문을 갖게 됩니다. 이 글은 법정지상권이 성립한 이후, 토지 소유자가 지료를 어떻게 청구하고 어느 정도 받을 수 있는지, 반대로 건물 소유자는 어떤 리스크를 안고 있는지를 다룹니다. 이미 법정지상권 성립 요건을 다룬 글들과 달리, 성립 '이후'의 돈 문제에 초점을 맞춘 글입니다.

- 법정지상권이 성립해도 건물 소유자는 토지 사용에 대한 지료 지급 의무를 면하지 못한다.
- 지료는 당사자 간 협의가 되지 않으면 법원에 지료 청구 소송 또는 지료 결정 청구를 통해 정해진다.
- 민법 제287조는 지상권자가 2년 이상 지료를 지급하지 않으면 토지 소유자가 지상권 소멸을 청구할 수 있다고 정한다.
- 지료 산정은 감정평가를 통한 토지 시가, 토지의 이용 상황, 공시지가 등을 기초로 법원이 결정한다.
- 지료 청구권은 법정지상권이 성립한 시점부터 발생하므로, 과거 미지급분도 소급해 청구할 수 있다.
| 01 | 법정지상권이 성립해도 토지를 공짜로 쓸 수 있는 건가요? |
| 02 | 지료는 어떤 기준으로, 얼마나 정해지나요? |
| 03 | 지료를 안 주면 어떤 절차로 받아낼 수 있나요? |
| 04 | 지료 분쟁에서 전문가의 도움이 꼭 필요한 이유는? |
법정지상권이 성립해도 토지를 공짜로 쓸 수 있는 건가요?
법정지상권 지료 청구가 가능한 이유는 법정지상권이 '건물을 철거당하지 않을 권리'일 뿐, '토지를 무상으로 쓸 권리'는 아니기 때문입니다. 법정지상권은 건물과 토지 소유자가 달라졌을 때 건물을 보호하기 위해 인정되는 권리이지만, 그 대가로 토지 소유자에게 지료를 지급해야 하는 유상 관계가 당연히 수반됩니다. 실무에서는 종종 법정지상권 성립 여부만 다투다가, 성립이 확정된 뒤 지료 문제를 잊고 넘어가는 경우가 많아 주의가 필요합니다.
지료 지급 의무는 법정지상권이 '성립한 시점'부터 발생합니다. 따라서 경매로 토지를 낙찰받아 법정지상권이 성립한 건물 소유자를 상대로 지료를 청구할 때는, 낙찰 대금을 완납한 날 또는 소유권이 변동된 날을 기준으로 소급해 계산하는 것이 일반적입니다.
반대로 건물 소유자 입장에서는 법정지상권이 성립했다고 안심할 것이 아니라, 지료를 성실히 납부하지 않으면 추후 지상권 자체가 소멸될 수 있다는 점을 염두에 두어야 합니다. 법정지상권은 건물을 지키는 방패이지만, 그 방패를 유지하는 비용이 지료라는 점을 분명히 이해해야 합니다.
지료는 어떤 기준으로, 얼마나 정해지나요?
지료 산정 기준은 1차적으로 당사자 간 협의이지만, 협의가 결렬되면 법원에 지료 결정 청구 또는 지료 청구 소송을 통해 결정됩니다. 법원은 토지의 감정평가액, 인근 지역의 임대 시세, 토지의 실제 이용 상황(상업지·주거지 여부), 공시지가 등을 종합적으로 고려해 연간 지료율을 정하는데, 통상 토지 시가의 일정 비율로 산정되는 경향이 있습니다.
지료는 한번 정해졌다고 영구히 고정되는 것이 아닙니다. 토지 가격이 크게 변동하거나 주변 환경이 바뀌는 등 사정 변경이 있으면, 토지 소유자는 지료 증액 청구를 할 수 있고 건물 소유자는 반대로 지료 감액을 청구할 수도 있습니다. 실무에서는 통상 지료 결정 후 상당 기간이 지나야 증감액 청구가 받아들여지는 경향이 있어, 단기간 내 재청구는 신중하게 접근해야 합니다.
협의형 지료 결정과 소송형 지료 청구는 기간과 비용에서 차이가 큽니다. 협의가 가능하다면 감정평가 비용만으로 수개월 내 해결될 수 있지만, 소송으로 가면 감정 절차와 변론 기일을 거쳐 통상 6개월에서 1년 이상 소요될 수 있다는 점을 미리 고려해야 합니다.
| 대응 방법 | 주요 특징 | 예상 기간 |
|---|---|---|
| 당사자 협의 | 감정평가만으로 지료 합의 가능, 비용 최소 | 1~3개월 |
| 지료 결정 청구(비송) | 법원이 감정 절차 거쳐 지료 결정 | 3~6개월 |
| 지료 청구 소송 | 미지급 지료 지급 및 향후 지료 동시 청구 가능 | 6개월~1년 이상 |
| 지상권 소멸 청구 | 2년 이상 지료 미지급 시 건물 철거 지위 회복 | 소멸 요건 확인 후 별도 소송 필요 |
지료를 안 주면 어떤 절차로 받아낼 수 있나요?
법정지상권 지료 청구 절차는 먼저 내용증명으로 지료 지급을 요구하는 단계에서 시작합니다. 건물 소유자가 이에 응하지 않으면, 토지 소유자는 법원에 지료 청구 소송을 제기해 지급을 구할 수 있고, 동시에 또는 별도로 지료를 산정해 달라는 청구를 함께 진행하는 것이 일반적입니다.
소송에서 지료가 확정되었는데도 건물 소유자가 2년 이상 지료를 지급하지 않으면, 토지 소유자는 민법 제287조에 따라 지상권 소멸 청구를 할 수 있습니다. 이는 건물 소유자에게는 상당히 치명적인 결과로, 지상권이 소멸하면 토지 소유자는 다시 건물 철거와 토지 인도를 청구할 수 있는 지위를 회복하게 됩니다.
다만 2년의 기간은 '연속해서' 지급하지 않은 경우를 의미하므로, 중간에 일부라도 지급했다면 소멸 청구가 받아들여지지 않을 수 있습니다. 따라서 건물 소유자는 지료 분쟁 중이라도 일부 금액이라도 지급해 두는 것이 지상권을 유지하는 데 안전한 방법이 될 수 있습니다.
법정지상권 성립 시점부터 지료 지급 여부와 미지급 기간을 정리한다. 2년 이상 연속 미지급인지가 핵심 판단 기준이다.
지료 지급을 공식 요구하고 기한을 정해 통지한다. 이후 소송에서 상대방의 고의적 미지급을 입증하는 자료로 쓰인다.
협의가 안 되면 법원에 지료 결정 청구나 지료 청구 소송을 제기한다. 감정평가 비용과 시세 자료를 준비해야 한다.
감정 결과를 토대로 법원이 지료를 확정하면, 과거 미지급분과 향후 지료를 함께 청구한다.
확정된 지료를 2년 이상 지급하지 않으면 소멸 청구 소송을 통해 토지 인도와 건물 철거 지위를 회복할 수 있다.
지료 분쟁에서 전문가의 도움이 꼭 필요한 이유는?
지료 소송에서 가장 많이 다투는 쟁점은 감정평가 금액 자체보다, 지료 산정의 기준 시점과 토지 이용 상황을 어떻게 평가하느냐입니다. 제이씨엘파트너스는 실제 경매로 낙찰받은 토지에 법정지상권이 성립한 사건들을 처리하며, 토지 소유자들이 감정평가 결과만 믿고 소송을 제기했다가 예상보다 낮은 지료가 나와 당황하는 경우를 여러 차례 보았습니다. 이는 감정평가 시점에 토지의 이용 상황을 어떻게 전제하느냐에 따라 결과가 크게 달라지기 때문입니다.
또한 실무에서 자주 놓치는 지점은, 법정지상권 성립 시점부터의 과거 지료를 청구할 수 있다는 사실입니다. 많은 토지 소유자들이 소송 제기 이후의 지료만 청구할 수 있다고 오해해 수년치 지료를 포기하는 경우가 있는데, 이는 소멸시효가 완성되지 않은 범위라면 충분히 소급해 청구할 수 있는 부분입니다.
건물 소유자 입장에서도 지료 증액 청구를 당했을 때 곧바로 전부 수용할 필요는 없습니다. 증액의 근거가 되는 사정 변경이 실제로 있었는지, 감정평가가 적정한지를 따져볼 필요가 있으며, 이 과정에서 양측의 입장을 균형 있게 검토할 전문가의 조력이 분쟁 해결 기간과 비용을 크게 줄여줄 수 있습니다.
- 경매로 낙찰받은 토지에 법정지상권이 성립해 지료를 얼마나 받을 수 있는지 궁금한 경우
- 건물 소유자로서 지료 증액 청구를 받았는데 금액이 과도하다고 느껴지는 경우
- 지료를 장기간 받지 못해 지상권 소멸 청구를 검토하고 있는 경우
Q. 법정지상권 지료 청구는 소급해서 받을 수 있나요?
A. 법정지상권이 성립한 시점부터 지료 지급 의무가 발생하므로, 소멸시효가 완성되지 않은 범위 내에서는 과거 미지급 지료도 소급해 청구할 수 있습니다. 다만 정확한 소급 범위는 성립 시점과 소멸시효 기산점을 함께 검토해야 합니다.
Q. 지료를 안 내면 바로 지상권이 없어지나요?
A. 바로 소멸되지는 않습니다. 민법 제287조에 따라 2년 이상 연속해서 지료를 지급하지 않아야 토지 소유자가 소멸 청구를 할 수 있고, 중간에 일부라도 지급하면 기간 산정이 달라질 수 있습니다.
Q. 협의로 지료를 정하면 나중에 못 올리나요?
A. 그렇지 않습니다. 토지 가격 변동 등 사정 변경이 있으면 이후에도 지료 증액이나 감액을 청구할 수 있습니다. 다만 사정 변경의 정도와 시점을 입증할 자료가 필요합니다.
근거 법령(국가법령정보센터): 민법 제287조 · 민법 제366조
기업 정보
| 회사명 | 제이씨엘파트너스 |
| 주소 | 서울특별시 강남구 테헤란로 423 4층 |
| 연락처 | 02-2135-4974 |
| 홈페이지 | https://www.jclpartnerslaw.com/ |
서울시 강남구 테헤란로 423 4층
본 포스팅은 의뢰인의 소중한 재산권 보호를 위한 법률 가이드입니다. JCL PARTNERS